Die Geschichte vom Biomichl
1979 - Biopionier in Peißenberg
Mit dem Bioland-Hof und der Umstellung auf den ökologischen Landbau 1979 fing alles an. »Ich wollte immer Bauer werden«, sagt Michael Sendl. »Und auch heute noch ist der Bioland-Hof das Herzstück des Biomichl.« Ein Hofladen in einer Garage war der erste Weg zur Direktvermarktung der selbst produzierten Bio-Ware. Dieses „Startup“ bot selbst angebautes Gemüse sowie Fleisch eigener Rinder und Kälber.
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1987 - Vom Land in den Ort
Ein 50m² großer Laden in der ehemaligen Gärtnerei von Michael Sendls Mutter in Peißenberg war der erste Biomichl. Dort gab es neben einer großen Käsetheke auch, wie heute wieder modern, lose Ware und es entstand eine noch heute bestehende Geschäftsverbindung mit Martin Huber als Kartoffellieferant.
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1997 - Ab jetzt gemeinsam...Karin Sendl steht seit dieser Zeit ihrem Mann auch in geschäftlichen Belangen gleichberechtigt zur Seite - Biomichl ist seitdem ein Familienunternehmen mit zwei Inhabern.
Durch den Umzug in den 200m² großen Laden konnten wir ein vergrößertes Angebot an Bioprodukten, wie vakuumverpacktes Fleisch, Käse, Brot sowie Obst und Gemüse anbieten. In diesem Geschäft war auch ein Postshop integriert. |
2001 - Biomichl zieht nach Weilheim
Am 13.12. eröffnet in der Münchner Straße auf 270 m² der erste Biomichl in Weilheim. Dank der größeren Verkaufsfläche war nun erstmalig Platz für eine offene Fleischtheke und damit die Möglichkeit zur Herstellung von Hackfleisch und pfannenfertigen Gerichten. Das Angebot wurde in allen Bereichen deutlich vielfältiger.
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2006 - Erweiterung
Biomichl vergrößert sich auf 499 m² und der neue Laden bekommt durch einen professionellen Ladenplaner ein deutlich schöneres Aussehen. Ein erstes Bistro wird eingerichtet und bietet jeden Tag ein Gericht. Um die Verbundenheit mit den regionalen Lieferanten nach außen zu tragen, wird das Logo "Heimat zum Anbeißen" aus der Taufe gehoben. Der Mitarbeiterstamm steigt stetig.
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2014 - Neubau und Umzug
Ein Neubau an der Pütrichstraße 9 mitten in Weilheim eröffnete den Inhabern ganz neue Möglichkeiten. Der Ausbau und die Energieversorgung wurden nach den zu dieser Zeit ökologisch und nachhaltig bestmöglichen Gesichtspunkten umgesetzt. Die Verkaufsfläche beträgt seither 900 m² und die Mitarbeiterzahl ist auf derzeit über 80 angewachsen. Dazu kamen ein großer Imbissbereich mit zwei Gasträumen und Terrassenplätzen, eine große Thekenlandschaft die nun neben Fleisch, Wurst, Käse auch Fisch beinhaltet, eine Metzgerei mit eigener Produktion und ein Bereich für lose Ware. Alles Bestehende wurde deutlich größer, um dem Kunden ein entspanntes Einkaufen zu ermöglichen.
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Somit wurde aus dem Verkauf ab Hof einer der umsatzstärksten, inhabergeführten Bioläden in ganz Deutschland.
Man kann sich überraschen lassen, wohin die Reise in der zweiten Generation Biomichl geht, die schon in den Startlöchern steht.
Man kann sich überraschen lassen, wohin die Reise in der zweiten Generation Biomichl geht, die schon in den Startlöchern steht.